Воскресенье, 22.12.2024, 20:39
Приветствую Вас, Гость

Организация питания в детском саду

  

Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, т.к. здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему питательными веществами:  белками, жирами, углеводами, витаминами и калорийностью.

 

Нормативно-правовые документы:

Муниципальный уровень

Распоряжение администрации Петровского городского округа Ставропольского края № 59-р от 12.02.2021 г. «Об утверждении финансовых норм питания, обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций и воспитанников муниципальных дошкольных образовательных организаций Петровского городского округа Ставропольского края на 2021 год»

Приказ отдела образования администрации Петровского городского округа Ставропольского края № 276 от 31 августа 2020 г. «Об обеспечении бесплатным горячим питанием обучающихся по обра­зовательным программам начального общего образования в общеобразовательных организациях Петровского городского округа Ставропольского края или предоставления их родителям (законным представителям) денежной компенсации его стоимости»

Дошкольный уровень

Приказ МКДОУ ДС №8 "Малютка" г.Светлоград  от 01.09.2020 года №121-о "Об организации горячего питания в МКДОУ ДС №8 "Малютка" г.Светлоград  в 2020-2021 учебном году"

 

organizaciya

  Транспортировка пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в МКДОУ  осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
     Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медсестра детского сада.
      Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в "Журнале результатов оценки готовых блюд". Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
      Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдения режима питания в детском саду организовано 4-хразовое питание детей:

•    Завтрак.
•    Второй завтрак (соки, фрукты).
•    Обед.
•    Полдник (уплотненный).

     При составлении меню-требования медсестра руководствуется разработанным и утвержденным 10 – дневным меню (пищевая ценность и калорийность), технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени приготовления. Источником рецептур для приготовления блюд используются только специализированные сборники рецептур для детского питания.

      Десятидневное меню

Примерное меню составляется с учетом:
  
рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в ДОУ,
  в соответствии с 
рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в        питании детей в ДОУ,
 рекомендуемым 
распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи.

В меню каждый день включена суточная норма молока,  сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня.     Во второй половине дня детям предлагаются молочные и кондитерские  блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются также субпродукты (печень в виде гуляша). Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  •  Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 

      Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей.
      Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке, который на 100% укомплектован кадрами. Помещения пищеблока расположены на 1 этаже, имеется дополнительный выход.
      Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
      В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболевания детей в течение прошедшего учебного года.

       Питание организовано в групповых комнатах.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной  окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
       Стоимость питания 1-го дня  на данный момент составляет 110,38 рублей.

Поставщиками продуктов являются:

1. Индивидуальный предприниматель

 Шелудченко Иван Александрович

г.Светлоград, ул.Тутиновая 162А

ИНН 261704433951

БИК – 040702615

2. Индивидуальный предприниматель

 Ледовской Андрей Анатольевич

с.Константиновское, ул.Ледовского, 10

ИНН 263402724926

БИК – 040702615

 

Рекомендации по здоровому питанию

О правилах здорового питания для дошкольников https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=15381

Рекомендации по формированию пищевого поведения и культуры здорового питания для родителей

 

Горячая линия

Горячее питание для дошкольников на сайте министерства просвещения РФ https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals/, где есть возможность задать вопрос или подать жалобу онлайн.

Телефоны горячей линии по вопросам организации питания на сайте МО СК http://stavminobr.ru/ 8 (86552) 37-24-12,37-28-65

Горячая линия отдела образования администрации Петровского городского округа: 8 (86547) 4-03-05, 8 (86547) 4-26-65

Телефон горячей линии МКДОУ ДС №8 "Малютка" г.Светлоград по вопросу организации горячего питания: 8(86547) 4-02-94

 

Региональный центр Здорового Питания общеобразовательных организаций Ставропольского края.

Эл.почта – zdorovoye.pitaniye.20@bk.ru

Руководитель центра Туниянц Карина Юрьевна +7(909)765-66-16

Технолог центра Джунько Таисия Андреевна +7(918)756-36-42

Методист центра Климан Наталья Валентиновна +7(962)412-05-44